Kamis, 11 Oktober 2012

Main - main dengan at command di modem smartfren ac682

Aslmu'alaykum...
alhamdulilah setelah sekian lama vakum akhirnya ada kesempatan buat ngepos lagi...
sebenarnya banyak yang mau dibahas, tapi karena ketidaktersediaan waktu dan minat jadi terbengkalai deh blog ini.... T.T
baik, disini saya akan membahas tentang  AT command..
AT command adalah perintah yang digunakan untuk mengatur modem atau hp dengan menggunakan komputer. Disebut AT Command karena semua perintahnya harus diawali dengan huruf “AT”.
Sebenarnya saya mencoba AT command ini karena tuntutan praktek kuliah, dan sempat bingung karena alat yang ada di laboratorium cuma 2 dan itupun lawas banget. Akhirnya saya dan teman2 inisiatif  nyoba pake modem sendiri – sendiri sambil nyari perintahnya di internet, dan Alhamdulillah nemu disini.
Di praktikum ini saya pake Hyperterminal. Sebenarnya Hyperterminal ini sudah tidak ada di windows 7, tapi saya men-copy-nya langsung dari windows XP, hhe.
Langkah pertama cek dulu di port mana modem-nya berada. Di lepi saya ada di com17, jadi tampilannya seperi ini :
Kemudian akan muncul tampilan seperti ini :
Kemudian langsung klik ok.
Untuk syntax pertama saya akan coba untuk melakukan panggilan telepon dengan cara : AT+CDV*995
Kalau berhasil akan ada tanda ok.
Kemudian saya akan memeriksa sms yang ada di modem saya. Perintahnya :
-> AT^HCMGL=4
Kemudian
-> AT^HCMGR=18
L untuk meload sms, sedangkan R untuk membaca. Indeks 4 pada perintah pertama adalah untuk me-load semua pesan. Sedangkan pada perintah kedua angka 0 berarti yang dibaca adalah sms pada indeks ke-0.
Hasilnya :

Baiklah sekarang coba yang untuk ngirim sms. Perintahnya :
Hhu, karena pulsa habis jadi ga bisa kekirim sms-nya...
T.T
Kalau jadi hasilnya seperti ini :

AT^HCMGS=085727614129
> BISMILLAH
^HCMGS:1

OK

Kemudian untuk mengetahui produsen dan seri modem caranya seperti ini :
AT+CGMI
AT+CGMM
Dari hasil praktek tadi, ternyata AT Command antara cdma dan gsm berbeda. Kalau gsm biasa memakai tanda “+” untuk memisahkan antara AT dan perintah, sedangkan kalau cdma kebanyakan tanda “^”.

Alhamdulillah udah selesai reka ulang praktikum tadi, semoga bermanfaat...
^_^





4 komentar:

  1. TErima kasih Mas Saif, postingan ini bener-bener membantu saya dalam #projectLULUS saya.

    BalasHapus
  2. pulsamurahmalang.web.id24 Oktober 2014 05.57

    mantab gan.
    sayang ac682 saya udah saya jual :'(

    BalasHapus
  3. mungkin bisa dicoba dengan modem2 smar yang lain... :)

    BalasHapus